一年越しの味わいを、来年の初夏へ向けて♪

こんばんは!プレジデントホテル水戸フロント担当きのぴおです♪ さて、昨日ご紹介いたしました、きのぴお家の自家製梅酒☆ 一年前に漬けた梅酒もかなり熟成し、いい具合に♪ そして、もちろん!来年へ向けての仕込み開始!! 新鮮な梅の実は、この時期しか手に入りませんからね♪ しかしながら、今年はちょっと動くのが遅かった…(涙) スーパーを数件まわってみたものの、欲しかった梅の実は手に入らず…。 今年は初めて、茨城県産の青梅ではなく、 同じく梅の産地!紀伊の国の「南高梅」を使ってみました。 140620 青梅がさっぱりと、そしてスッキリした仕上がりになるのとは対照的に、 南高梅は、フルーティーで甘みのある深い味わいになるとのこと! なるほど♪ 来年は、今までとちょっと違った梅酒が楽しめるかな♪ 今年も、氷砂糖をたっぷり入れてのブランデー漬け☆ 来年の今頃が、また楽しみです♪