一年越しの味わいを、来年の初夏へ向けて♪

こんばんは!プレジデントホテル水戸フロント担当きのぴおです♪

さて、昨日ご紹介いたしました、きのぴお家の自家製梅酒☆

一年前に漬けた梅酒もかなり熟成し、いい具合に♪

そして、もちろん!来年へ向けての仕込み開始!!

新鮮な梅の実は、この時期しか手に入りませんからね♪

しかしながら、今年はちょっと動くのが遅かった…(涙)

スーパーを数件まわってみたものの、欲しかった梅の実は手に入らず…。

今年は初めて、茨城県産の青梅ではなく、
同じく梅の産地!紀伊の国の「南高梅」を使ってみました。

南高梅

青梅がさっぱりと、そしてスッキリした仕上がりになるのとは対照的に、

南高梅は、フルーティーで甘みのある深い味わいになるとのこと!

なるほど♪

来年は、今までとちょっと違った梅酒が楽しめるかな♪

今年も、氷砂糖をたっぷり入れてのブランデー漬け☆

来年の今頃が、また楽しみです♪